Comment cuire le riz japonais pour sushi et maki ?

Cuire riz sushi

Féculent fortement apprécié pour accompagner une viande ou un poisson, le riz est de plus en plus présent dans nos assiettes. Pour autant, même si elle semble simple de prime abord, la cuisson du riz dépend de beaucoup d’éléments, et notamment le riz destiné aux sushis et aux makis. Comment cuire le riz japonais ? Otodoke vous … Lire la suite

La cérémonie du thé japonaise

cérémonie thé japon otodoke

La cérémonie du thé au Japon, est une cérémonie mondialement connue dont la quiétude inspire tout l’occident. Aussi appelée service japonais du thé, elle est inspirée des méthodes zen de bouddhisme. Cette cérémonie est en général très codifiée et obéit à certaines règles. Otodoke vous dit tout ! Comment se déroule la cérémonie du thé … Lire la suite

Recette de mochi daifuku à l’anko

recette mochi daifuku otodoke

Le mochi daifuku est une pâtisserie japonaise incontournable au pays du soleil levant. Il existe de nombreuses formes de mochis. Il s’agit d’un dessert composé essentiellement de riz gluant et de l’anko, une pâte à l’haricot rouge. Chez Otodoke, on a décidé de tester une recette traditionnelle japonaise de mochi daifuku à l’anko ! Temps … Lire la suite

Recette de nouilles japonaises

recette nouilles japonaises otodoke

Les nouilles sont réputées pour leur délicieux goût mais aussi leur rapidité de préparation. Elles sont aussi un des plats japonais les plus appréciés, c’est pourquoi chez Otodoke on s’est essayé à une recette de nouilles japonaises traditionnelles. Testée, et approuvée ! Temps de préparation : 15min Temps de cuisson : 30min Durée totale : … Lire la suite

Le savoir-vivre à la table des japonais : coutumes et bienséance

Coutumes japonaises à table otodoke

La gastronomie japonaise est connue pour son raffinement et sa sobriété : les repas japonais sont accompagnés de nombreux rituels qui viennent souligner et mettre en valeur la variété de ses plats. La cuisine japonaise a l’art et la maitrise d’allier le plaisir visuel à celui des papilles, par des plats finement disposés et décorés … Lire la suite

Recette de ramen de poulet à la soupe miso

recette ramen otodoke

Le ramen est l’un des plats japonais les plus dégustés. C’est à l’origine une soupe de nouille très populaire qui s’est petit à petit tournée vers la gastronomie japonaise afin de devenir un incontournable. Il existe de nombreuses variantes de la recette, chez Otodoke nous avons décidé de tester celle au poulet et à la … Lire la suite

Matériel de cuisine : l’histoire du couteau japonais

couteau japonais otodoke

En cuisine, nombreux sont les chefs étoilés qui utilisent des couteaux japonais. Ces derniers sont réputés pour être les meilleurs couteaux du monde : leur lame est unique, presque tout autant que leur souplesse et leur tranchant. Mais comment expliquer ce succès ? Couper les aliments, tout un art japonais Dans la cuisine européenne, on … Lire la suite

Recette de gyozas traditionnels japonais

recette traditionnelle gyozas japonais otodoke

Dans la famille des plats typiques japonais, je voudrai les gyozas ! Ces délicieux raviolis japonais sont à l’origine chinois et s’appellent Jiaozi : le Japon l’a adopté et a adapté la recette au goût de l’empire du soleil levant. Il ressemble à un petit chausson : le gyoza est une enveloppe de pâte à … Lire la suite

Les 10 plats japonais les plus insolites

plats japonais insolites otodoke

On vous parlait il y a quelques temps dans notre précédent article des plats japonais traditionnels que vous étiez obligé de manger si vous voyagiez au Japon, aujourd’hui on va faire un zoom un peu spécial sur les plats japonais les plus insolites. Le Japon est plutôt connu pour être un pays un peu particulier … Lire la suite