Shiso : tout savoir

shiso plante japonaise

Utilisées dans la cuisine traditionnelle japonaise depuis la nuit des temps, le shiso à la fois une plante aromatique, alimentaire, mais aussi médicinale et ornementale. Sa variété principale, nommée perilla frutescens fait partie de la famille des plantes Lamiacées. D’où vient cette plante et comment est-elle utilisée ? Otodoke fait le point ! L’origine du … Lire la suite

Le gari : tout savoir

gari gingembre japonais otodoke

Le gari fait partie des nombreux condiments japonais. Il est préparé à partir de gingembre, qui est préalablement mariné, et accompagne généralement les sushis et makis. La tradition japonaise veut que le gari soit mangé entre chaque sushis ou makis, afin de vous rafraichir le palais et « nettoyer » en quelques sortes les saveurs. Qu’est ce … Lire la suite

La sauce soja : tout savoir

sauce soja Otodoke

Connue depuis plus de 2500 ans, la sauce soja n’est à l’origine pas japonaise, mais chinoise. Il a fallut attendre le 7ème siècle pour que des moines bouddhistes l’introduisent au Japon, sous le nom de shoyu. C’est ainsi que son usage s’est répandu dans les pays asiatiques, puis plus largement dans le monde entier par … Lire la suite

L’algue nori : tout savoir

algue nori Otodoke

Le nori est une algue qu’il est coutume d’utiliser dans la cuisine japonaise, et notamment lors de la préparation des plats japonais tels que des sushis ou des plats. La plupart du temps on la trouve sous forme de feuilles, mais on peut également la trouver sous forme de lanières, utilisées pour la décoration des … Lire la suite