Comment reconnaître un bon vin à l’aveugle ?


Mes découvertes

Si vous commencez à taper « comment reconnaître » sur Google, vous constatez que « un bon vin » apparaît très vite en suggestion de recherche (bon, certes après « une verrue », « un oeuf frais » et « un homme amoureux »). En effet, lorsque nos connaissances en oenologie sont limitées, il n’est pas toujours simple de distinguer un bon vin d’un mauvais. […]

30 avril 2019

Batch cooking : quel est ce phénomène ?


Mes découvertes

Que vous soyez un adepte des fourneaux ou un marmiton du dimanche, vous avez très certainement du entendre parler du phénomène de Batch Cooking. Cette technique consistant à préparer plusieurs plats en avance fait un carton plein dans les pays américains et se répandent petit à petit. Otodoke vous dit tout ! Qu’est ce que […]

23 avril 2019

Le soja passé à la loupe


A la loupe

Le soja est un incontournable de la cuisine asiatique, et notamment de celle japonaise. Consommé sous différentes formes, mais principalement transformé, ce légumineux de la famille des fabacées présente de nombreux atouts nutritionnels, mais également une très bonne alternative à la viande pour les régimes végétariens ou végétariens. C’est parti pour un zoom sur le […]

22 avril 2019

La pomme passée à la loupe


A la loupe

Si l’on en croit les textes bibliques et notamment Adam et Eve, la pomme représente le fruit symbolique de la débauche. Et pourtant, c’est un fruit qui regorge de bienfaits pour le corps et l’esprit.Il fait partie de ceux les plus consommés dans le monde entier et notamment en France. Otodoke passe la pomme à […]

27 décembre 2018

Les carences nutritionnelles et leurs effets


Mes découvertes

Une carence nutritionnelle intervient lorsque l’on n’a pas absorbé la quantité suffisante de nutriments nécessaires à notre équilibre alimentaire, et également pour notre organisme. En France, ces apports nutritionnels conseillés sont appelés les ANC : ils définissent la ration idéale de ces nutriments à absorbe et participent à une bonne santé (entretien, fonctionnement métabolique et […]

20 décembre 2018

Le magnésium passé à la loupe !


A la loupe

Le magnésium est l’un des éléments minéraux qui fait partie de ceux indispensables pour le bon fonctionnement de notre organisme. Si l’on en croit les classifications biologiques, il s’agit d’un macro-élément : pour un homme d’un poids de 70kgs, le magnésium représente plus de 5g. Qu’est ce que le magnésium ? Le magnésium est représenté […]

19 décembre 2018

Zoom sur les légumes secs


Mes découvertes

Les légumes secs, aussi appelés légumineux, sont ces super petits légumes aux nombreux bienfaits qui sont de nos jours peu cuisinés, ou du moins pas autant qu’avant. Pourtant, ils sont cuisinés aux quatre coins de la planète et consommés depuis l’antiquité. Il existe même une Fédération Nationale des Légumes secs (FNLS). Les légumineux en quelques […]

6 novembre 2018

Les 10 aliments les plus caloriques


Mes découvertes

Dans nos derniers articles nous avons fait un focus sur les aliments qui aidaient à contrôler notre ligne pour notre body summer, et notamment des fruits les moins caloriques, aujourd’hui nous allons faire un focus sur les aliments qui eux en contiennent le plus, histoire de préparer notre body winter 😉 1. La charcuterie 300 […]

30 octobre 2018