Art de la table japonais : tout savoir

art de la table japonais

Nous allons continuer notre voyage à travers la gastronomie japonaise, aujourd’hui nous allons nous pencher sur leurs habitudes alimentaires, les « OUI » que vous devriez faire et les « NON » que vous ne devriez jamais faire.  Un dicton dit : « là où tu vas, fais ce que tu veux », alors puisque nous faisons une « immersion » japonaise, nous … Lire la suite

Baguettes japonaises : tout savoir sur ces couverts

Utilisation baguettes japonaises

Qui dit Japon dit coutumes, et qui dit coutumes dit bien évidemment baguettes japonaises. Mais d’où viennent-elles ? Comment les choisir ? Otodoke fait le point dans son article. L’histoire des baguettes japonaises Couverts de table permettant de saisir les aliments (faisant office de fourchette), les baguettes sont utilisées en Asie et notamment en Chine, … Lire la suite

Couteaux japonais, l’arme secrète des cuisiniers

couteau Kai japonais

Ils sont parmi les plus plébiscités au monde. Appréciés des plus grands chefs étoilés et des meilleurs cuisiniers, les couteaux japonais ont décidément la cote. Et pour cause, la précision de leur coupe, la qualité des matériaux et leur solidité ne sont plus à prouver. Voici tout ce que vous devez savoir sur ces couteaux … Lire la suite

Couteaux japonais kai shun classic : tout savoir

classic shai couteau japonais

En matière de couteaux de cuisine, les couteaux japonais sont souvent ceux qui s’imposent sur leur marché, du fait de leurs qualités et leurs fonctionnalités. C’est notamment le cas des couteaux Kai. L’histoire du couteau japonais kai Kai est une marque de couteaux japonais qui possède près de 15 gammes de coutellerie. Ces couteaux sont … Lire la suite

Bento, le panier repas japonais

bento japonais

Egalement appelé o-bento, le bento est un repas traditionnel qui nous vient tout droit du Japon. Le terme désigne également les petites boites japonaises, panier-repas, qui vous permettent de transporter vos repas. Mais d’où vient-il ? Qu’est ce qu’un bento ? Le mot « Bento » qui a été intégré dans les dictionnaires français vient lui-même du … Lire la suite

Les différents bols japonais et leur utilisation

bols japonais utilisations

Les bols, quelles que soient leurs tailles, sont très souvent utilisés dans la gastronomie de l’empire du soleil levant et accompagnement très souvent les plats japonais. Il existe plusieurs types de bols japonais, dont chacun à une utilisation particulière. Otodoke vous dit tout ! L’histoire du bol japonais Dans la culture européenne, il est coutume … Lire la suite

Shiso : tout savoir

shiso plante japonaise

Utilisées dans la cuisine traditionnelle japonaise depuis la nuit des temps, le shiso à la fois une plante aromatique, alimentaire, mais aussi médicinale et ornementale. Sa variété principale, nommée perilla frutescens fait partie de la famille des plantes Lamiacées. D’où vient cette plante et comment est-elle utilisée ? Otodoke fait le point ! L’origine du … Lire la suite

La cérémonie du thé japonaise

cérémonie thé japon otodoke

La cérémonie du thé au Japon, est une cérémonie mondialement connue dont la quiétude inspire tout l’occident. Aussi appelée service japonais du thé, elle est inspirée des méthodes zen de bouddhisme. Cette cérémonie est en général très codifiée et obéit à certaines règles. Otodoke vous dit tout ! Comment se déroule la cérémonie du thé … Lire la suite