Bento, le panier repas japonais


Gastronomie japonaise, Vaisselle japonaise

Egalement appelé o-bento, le bento est un repas traditionnel qui nous vient tout droit du Japon. Le terme désigne également les petites boites japonaises, panier-repas, qui vous permettent de transporter vos repas. Mais d’où vient-il ? Qu’est ce qu’un bento ? Le mot « Bento » qui a été intégré dans les dictionnaires français vient lui-même du […]

5 juillet 2020

Shiso : tout savoir


Gastronomie japonaise, L'épicerie japonaise

Utilisées dans la cuisine traditionnelle japonaise depuis la nuit des temps, le shiso à la fois une plante aromatique, alimentaire, mais aussi médicinale et ornementale. Sa variété principale, nommée perilla frutescens fait partie de la famille des plantes Lamiacées. D’où vient cette plante et comment est-elle utilisée ? Otodoke fait le point ! L’origine du […]

15 juillet 2019

La cérémonie du thé japonaise


Cuisine japonaise, Gastronomie japonaise

La cérémonie du thé au Japon, est une cérémonie mondialement connue dont la quiétude inspire tout l’occident. Aussi appelée service japonais du thé, elle est inspirée des méthodes zen de bouddhisme. Cette cérémonie est en général très codifiée et obéit à certaines règles. Otodoke vous dit tout ! Comment se déroule la cérémonie du thé […]

11 mai 2019