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Recette de cake marbré au glaçage rocher

3 Min. de lecture

Le confinement a rimé avec cuisine pour Otodoke et surtout gâteaux et cakes sucrés. Ca a été l’occasion pour nous de tester une recette de cake marbré au glaçage rocher repérée sur le site Empreinte Sucrée, qui a été un véritable succès. Attention cependant aux gourmands pressés, le cake marbré doit être réalisé la veille de sa dégustation ! 🙂

  • Temps de préparation : 40min
  • Temps de cuisson : 90/120min
  • Durée totale : 160min
  • Pour : 6 personnes
  • 🎧 La chanson écoutée pendant la recette : Valérie de Amy Winehouse

Ingrédients du cake marbré

  • 200g de beurre
  • 220g de sucre
  • Une pincée de sel
  • 3 oeufs
  • 320g de farine de type 55 de préférence
  • 1/2 sachet de levure chimique (7,5g environ)
  • 300g de crème liquide
  • 55g de cacao en poudre (non sucré de préférence)
  • 1 sachet de sucre vanillé ou 6g d’arôme de vanille concentré

Ingrédients du sirop à imbiber

  • 60g de sucre
  • 150g d’eau

Ingrédients du glaçage rocher

  • 180g de chocolat noir (le Caraïbe 66% est parfait)
  • 35g d’huile de pépin de raisin
  • 50g de pralin

Vous remarquerez que tous les dosages sont exprimés en grammes, c’est parce que nous avons utilisé une balance de précision pour le réaliser.

Préparation

Préparation du cake marbré

  1. Equipez vous d’un saladier mettez-y le beurre fondu. Attention à ne pas trop le chauffer de façon à ce qu’il ne cuise pas.
  2. Ajoutez-y le sucre et le sel, puis les œufs, la farine ainsi que la levure chimique et la crème liquide. Cette dernière ne doit pas être trop froide, au risque qu’elle fige la préparation.
  3. Mélangez le tout. Le rendu doit être une pâte lisse et homogène : n’hésitez pas à utiliser un batteur si l’huile de coude n’est pas suffisante :).
  4. Prenez un deuxième saladier : vous allez diviser la pâte obtenue en deux boules d’un poids d’environ 600g. Pendant ce temps, préchauffez votre four à 150°c.
  5. Dans le premier saladier, ajoutez le cacao en poudre et mélangez.
  6. Dans le deuxième saladier, ajoutez la vanille (soit le sucre vanillé, soit l’arôme de vanille) et mélangez.
  7. Prenez un moule à gâteau et n’oubliez pas de le beurrer s’il n’est pas antiadhésif. Vous pouvez commencer à répartir les deux pâtes afin de créer un marbrage. Si l’opération vous semble compliquée vous pouvez utiliser des douilles. Chez Otodoke, on l’a fait à l’aide de cuillères à soupe et le rendu est plutôt pas mal. Alternez bien pâte vanille et pâte chocolat.
  8. Une fois que tout est réparti vous pouvez enfourner dans le four à 150° pour 90min. Vérifiez au bout de ces 90min la cuisson à l’aide d’un couteau en piquant le cake dans le milieu : attention il doit ressortir sans traces. Selon le moule à gâteau utilisé, vous pouvez avoir besoin de temps de cuisson supplémentaire. Nous avons eu besoin de 120min par exemple : la cuisson était parfaite !

recette cake marbré

Préparation du sirop pour imbiber

  1. 5min avant la fin de la cuisson, versez l’eau et le sucre dans une casserole
  2. Portez le mélange à ébullition et retirez-le immédiatement du four
  3. Sortez votre marbré du four et démoulez-le soit immédiatement, soit 5min maximum après sa sortie. Il est important de l’imbiber dès sa sortie du four.
  4. A l’aide d’un pinceau de cuisine, imbibez le cake entièrement de votre mélange. Si celui-ci ne pénètre plus le cake, c’est qu’il est entièrement imbibé.
  5. Laissez le cake reposer à l’abri des gourmands pendant une nuit complète (ou 12h).

Préparation du glaçage

  1. Avant de glacer votre marbré, il est nécessaire de le placer au congélateur pendant 60min.
  2. 5min avant de le sortir du congélateur, vous pourrez commencer à préparer le glaçage rocher.
  3. Pour cela, faites fondre le chocolat cassé en morceaux dans un saladier.
  4. Ajoutez-y l’huile et le pralin et mélanger.
  5. Pour glacer le marbré, plusieurs techniques : nous avons choisir de le placer sur du papier cuisson et de verser le chocolat en douceur à l’aide d’un pinceau. Selon la forme de votre cake il se répartit de manière équitable, ne pas hésiter à peindre les endroits où il manque du chocolat. Il nous a fallut plusieurs essais avant de réussir parfaitement. Si vous avez une grille vous pouvez aussi placer votre cake dessus avec une assiette en dessous afin de récupérer le chocolat excédant.
  6. Attendez que le glaçage fige et laissez reposer le cake afin qu’il décongèle (environ 60min).

Bonne dégustation ! 🙂

La recette est un peu longue mais le marbré est délicieux et le glaçage y ajoute une texture croquante et gourmande.

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A propos
Une blogueuse culinaire originaire de Rouen mais adoptée par Paris, je vous fais découvrir les recettes que je teste, souvent simples et très rapides à réaliser, ainsi que mes derniers coups de cœur ! Les mots d’ordre de ce blog de cuisine sont gourmandise, plaisir et découverte. Je souhaite aussi faire de ce blog un lieu de rencontre où chacun puisse échanger sur ses différentes expériences culinaires.
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