Recette de cake au citron et pavot

2 min de lecture

Dans la famille des cakes sucrés et gâteaux, je voudrais le cake au citron et au pavot ! Aujourd’hui nous avons testé une nouvelle recette qui est parfaite pour accompagner une pause gourmande ou un thé.

  • Temps de préparation : 10min
  • Temps de cuisson : 40min
  • Durée totale : 50 min
  • Pour : 6 personnes
  • 🎧 La chanson écoutée pendant la recette : Love on the brain de Rihanna

Ingrédients pour le cake au citron et pavot

  • 200g de farine (nous avons utilisé la T55)
  • 150g de sucre
  • 200g de beurre
  • 4 oeufs entiers
  • 1 citron
  • 2 cuillères à soupe de pavot
  • 1 sachet de levure chimique

Préparation du cake au citron et pavot

  1. Commencez par laver votre citron. A l’aide d’un économe, éplucher la peau du citron. Afin de retirer l’excédent de peau, frottez à l’aide d’une lame l’intérieur de la peau du citron.
  2. Coupez en fine tranches les zestes de citron et émincez-les.
  3. Faites fondre votre beurre au bain-marie ou au micro-ondes, attention à ne pas le faire cuire.
  4. Dans un saladier, commencez par verser votre sucre, vos oeufs, votre farine. Mélangez le tout à l’aide d’un batteur électrique, d’un fouet ou d’une cuillère.
  5. Faites préchauffer votre four à 180°c.
  6. Ajoutez ensuite vos zestes de citron, le pavot ainsi que la levure. Mélangez en douceur à faible vitesse.
  7. Enfin, pressez le jus de la moitié d’un citron dans votre mélange. Remuez le tout une dernière fois.
  8. Transvasez la pâte obtenue (elle doit être lisse voire légèrement mousseuse) dans un moule à gâteau. Si celui-ci n’est pas en silicone, n’oubliez pas de le beurrer.
  9. Enfournez votre cake pendant environ 40min à 180°c. N’oubliez pas de vérifier régulièrement la cuisson de celui-ci en piquant le coeur du cake à l’aide d’un couteau (il doit ressortir propre).

La recette de cake au citron et pavot en vidéo

Votre cake au citron et pavot est prêt ! 🍋

Pour le déguster, vous pouvez l’accompagner d’un thé lors d’une pause gourmande ou tout simplement le manger nature.

Bon appétit ! 🙂

Cake au citron et au pavot

Laisser un commentaire