Cuisine japonaiseGastronomie japonaise

Recette de ramen de poulet à la soupe miso

2 Min. de lecture

Le ramen est l’un des plats japonais les plus dégustés. C’est à l’origine une soupe de nouille très populaire qui s’est petit à petit tournée vers la gastronomie japonaise afin de devenir un incontournable. Il existe de nombreuses variantes de la recette, chez Otodoke nous avons décidé de tester celle au poulet et à la soupe miso. Nous avons trouvé tous les ingrédients dans des épiceries japonaises spécialisées.

  • Temps de préparation : 20min
  • Temps de cuisson : 45min
  • Durée totale : 65min
  • Pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 4 filets de poulet emincés
  • 300g de nouilles japonaises
  • Sauce soja sucrée ou salée (à votre convenance)
  • 1 feuille de wakamé
  • 1 oignon
  • 50g de miso blanc
  • 1 chou chinois
  • 2 carottes
  • 1 litre d’eau
  • 25g de bonite sechée
  • 25g d’algues Konbu

Préparation

  1. Commençons par préparer le bouillon Dashi. Pour cela, munissez-vous d’une casserole dans laquelle vous pouvez mélanger l’eau, les algues et la bonite.
  2. Portez votre mélange à ébullition et ensuite laissez-le reposer à feux doux pendant 45min. Le bouillon Dashi va cuire petit à petit.
  3. Une fois ce délai passé, passez le mélange dans un chinois afin de garder uniquement le liquide.
  4. Pendant ce temps, vous pouvez faire cuire vos nouilles japonaises de la même façon que les pâtes italiennes : dans une grande casserole d’eau salée et portée à ébullition. Laissez les cuire 5min et ensuite égouttez les pâtes à l’aide d’une passoire tout en les rinçant à l’eau afin d’éliminer l’amidon et les rendre moins collantes.
  5. Coupez les émincées de poulet en de fines lamelles et saisissez-les dans un wok.
  6. Épluchez le chou japonais en détachant ses feuilles, et les couper en tranches fines.
  7. Coupez les carottes en rondelles, ou émincées, comme vous préférez.
  8. Émincez échalote et l’oignon.
  9. Hydratez le wakamé et hâchez-le.
  10. Dans un bol, mélangez la pâte de miso avec 5 cuillères à soupe de bouillon et ajoutez le tout à la soupe miso.
  11. Vous pouvez ensuite plonger toute votre préparation dans le bouillon et laissez reposer 10min afin de laisser au temps à la soupe de s’imprégner des ingrédients.
  12. Enfin, vous pouvez prendre 4 bols dans lesquels vous en premier le poulet, puis le chou chinois et en dernier les carottes.
  13. Remplissez les bols par la suite à l’aide d’une louche. Vos ramens sont prêts !

 

Et どうぞお召し上がりください * bien sur 🙂

*Bon appétit en japonais.

La photo d’illustration est une photo libre de droits.

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A propos
Une blogueuse culinaire originaire de Rouen mais adoptée par Paris, je vous fais découvrir les recettes que je teste, souvent simples et très rapides à réaliser, ainsi que mes derniers coups de cœur ! Les mots d’ordre de ce blog de cuisine sont gourmandise, plaisir et découverte. Je souhaite aussi faire de ce blog un lieu de rencontre où chacun puisse échanger sur ses différentes expériences culinaires.
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