Mes découvertes

Le thé et ses différents bienfaits

4 Min. de lecture

Peu importe en quelle saison nous sommes, le thé est une boisson très savoureuse et agréable à boire, d’autant plus qu’elle peut être servie chaude comme froide. Pourtant, ses bienfaits pour la santé vont bien au delà de son côté rafraichissant et désaltérant. Il y a un grand nombre de recherches qui démontrent que le thé peut améliorer votre santé.

Sa plus simple vertu est simplement de nous apporter un moyen facile et savoureux de rester hydraté toute la journée et d’avoir nos apports en eau quotidiens comblés. En plus de cela, les études ont prouvé que le thé aide à protéger vos dents et votre coeur, ainsi qu’à conjurer le cancer.

Selon la variété de thé que vous buvez, cela peut être différent. Les thés non végétaux sont souvent réalisés avec les feuilles de camélia sinensis. Selon la durée pendant laquelle les feuilles de thé sont traitées, cela détermine s’il va s’agir d’un thé noir, d’un thé vert, ou encore d’un thé oolong.

Les thés verts ont les feuilles de thé qui font parties des moins traitées, et ont tendance à avoir le taux le plus haut de polyphénol. C’est pourquoi la plupart des études sur le thé sont concentrées sur le thé vert. Certaines infusions sont elles aussi connues pour leur valeur médicinale telle que faciliter la digestion et relaxer l’esprit.

Voici 10 différents bienfaits du thé :

1. Le thé contient des antioxydants.

Les antioxydants sont réputés pour dérouiller le corps humain et à le protéger de la pollution externe et ses effets néfastes. Vous pouvez faire le plein d’antioxydants avec un thé blanc, qui est moins traité qu’un thé noir ou un thé vert, ce qui explique qu’il contient le plus d’antioxydants.

2. Le thé contient moins de caféine que le café

Les tisanes, et peu importe leur mélange, ne contiennent aucune caféine, tandis que les thés traditionnels contiennent moins de 50% de ce qui est trouvé dans le café. Ce qui signifie que vous pouvez le consommer sans les effets néfastes sur votre système nerveux, d’après Leslie Bonci, qui est nutritionniste et aussi propriétaire de Active Eating Device. Si vous essayez de passer du café au thé, vous pouvez tester les thés qui contiennent des racines de chicorée et rappellent le goût ainsi que les saveurs du café. Les racines de chicorée sont aussi connues pour réduire le stress et contenir un probiotique utile pour vos intestins. Et en bonus, ces thés vous donnent de l’énergie sans vous fournir de la caféine.

3. Le thé réduit les risques d’accident vasculaire cérébral et de crises cardiaques

« Il y a beaucoup de récits sur le thé et ses bienfaits sur notre coeur » nous indique Anna Ardine, Manager de la nutrition clinique, dans l’Hôpital pour femmes Magee. « Il a un effet très positif sur notre santé qui est indéniable ».

En effet, une étude réalisée un peu plus tôt cette année a démontré en combinant plusieurs données que le thé réduit de 20% le risque d’attaque cardiaque et de 35% le risque d’accident vasculaire cérébral pour les personnes qui boivent une à trois tasses de thé par jour. Ceux qui boivent quatre tasses ou plus de thé par jour réduisent de 32% le risque de faire une crise cardiaque et diminuent considérablement leur taux de cholestérol. Quatre de tasses qui vous feront courir aux toilettes pour les plus petites vessies, cependant nous avons une solution : le thé matcha ! Juste une tasse suffit puisqu’il est réalisé à partir de feuilles de thé vert moulues, et a pour équivalent nutritionnel dix tasses de thé vert classsique.

4. Le thé peut vous aider à perdre du poids

Certaines recherches, bien qu’elles se fassent plus rares à ce sujet, ont démontré que boire du thé vert ou le prendre en concentré sous forme de pilule pouvait vous aider à perdre du poids, bien que dans le cadre d’une alimentation saine et variée.

5. Le thé vous aide à protéger vos os

Des recherches récentes ont été faites, démontrant que le thé est également une prévention contre la perte osseuse. Un thé en particulier est est efficace : le thé moringa. Le moringa est une plante originaire de l’Asie du Sud, qui est connue pour ces vertus médicales et est très rapidement devenu un aliment tendance. Elle contient en effet plus de calcium que le lait lui-même, ainsi que du fer, et des vitamines A et K. Le thé Moringa est donc un très bon complément alimentaire pour fortifier ses os.

6. Le thé vous aide à conserver la blancheur de vos dents

Certaines études réalisées au Japon ont révélé que le thé était un très bon préventif contre la perte des dents. Le thé modifie le PH de votre bouche lorsque vous le buvez, et permet ainsi d’éviter certaines caries. De plus, et contrairement à la plupart des boissons, le thé n’abîme pas l’émail des dents.

7. Le thé est un boosteur de système immunitaire

Selon certaines études, le thé peut augmenter de façon considérable vos défenses immunitaires et les aident à atteindre les virus plus rapidement pour les combattre. Le thé au basilic sacré, ou le thé de Tulsi ont été utilisés dans les tribus ayurvédiques pendant des siècles afin de renforcer leurs défenses immunitaires ou de le rebooster suite à des virus puissants. Cela est dû à ses propriétés antibactériennes, antifongiques ainsi qu’anti-inflammatoires.

8. Le thé pourrait aider à combattre le cancer

Les études à ce sujet restent toutefois très mitigées, car selon les chercheurs celles-ci mériteraient d’être approfondies. Cependant, certains chercheurs vous suggèrent de boire énormément de thé, notamment si vous avez des antécédents de cancer dans votre famille. Cela reste tout de même à prouver.

9. La tisane soulage le système digestif

Les tisanes, et notamment celles à la camomille, sont très vertueuses pour les personnes qui ont très souvent le système immunitaire irrité ou douloureux, car c’est un antispasmodique. Les tisanes au gingembre permettent elles de calmer les nausées. Ainsi, vous pouvez être reboostés avec les deux !

10. Le thé -pur, évidemment- ne contient aucune calorie

Le thé est une excellente boisson non calorique comme alternative à l’eau. Il vous permet de tester mille et une saveurs à la fois. Vous pouvez le boire chaud comme froid, et en plus, vous n’aviez rien à y ajouter pour le boire, mis à part du citron et du gingembre selon les goûts. Cela signifie que vous pouvez vous hydrater avec autre chose que de l’eau seule.

118 articles

A propos
Une blogueuse culinaire originaire de Rouen mais adoptée par Paris, je vous fais découvrir les recettes que je teste, souvent simples et très rapides à réaliser, ainsi que mes derniers coups de cœur ! Les mots d’ordre de ce blog de cuisine sont gourmandise, plaisir et découverte. Je souhaite aussi faire de ce blog un lieu de rencontre où chacun puisse échanger sur ses différentes expériences culinaires.
Articles
You may also like
Mes découvertes

Thé matcha : composition, histoire et bienfaits

3 Min. de lecture
Le thé matcha est un thé vert dont la consommation en occident devient de plus en plus répandue. Facilement reconnaissable à sa…
Mes découvertes

A la découverte de la thé box Concept Thé

2 Min. de lecture
Chez Otodoke, nous avons eu la chance de recevoir la thé box Concept Thé et de pouvoir la découvrir. On vous fait…
Mes découvertes

Mijane, infusions naturelles, bio et faites main !

3 Min. de lecture
Mijane, c’est une boutique en ligne proposant des alternatives 100% naturelles et notamment des infusions destinées à apaiser les douleurs liés aux…

11 Commentaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *