A la loupe

La pomme passée à la loupe

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Si l’on en croit les textes bibliques et notamment Adam et Eve, la pomme représente le fruit symbolique de la débauche. Et pourtant, c’est un fruit qui regorge de bienfaits pour le corps et l’esprit.Il fait partie de ceux les plus consommés dans le monde entier et notamment en France. Otodoke passe la pomme à la loupe !

Qu’est-ce que la pomme ?

La pomme est un fruit issu du pommier, qui est un arbre descendant de la famille des rosacées. La pomme vient du latin populaire « poma » qui se traduit par « fruit » : autrefois, elle s’appelait « malum » qui signifie « mal, mauvais » à cause du mythe biblique d’Adam et Eve. Ce fruit à pépins, qui était déjà consommé à l’époque des néolithiques, tient son origine géographique de la région du caucase. Les pommes ont été transportées dans d’autres pays par les Romains, qui en connaissaient plus d’une trentaine de variétés. Aujourd’hui, il existe plus d’une centaine de variété de pommes.

Où est consommée la pomme ?

La pomme est consommée un peu partout dans le monde : elle est d’ailleurs l’un des fruits le plus consommé dans de nombreux pays, et notamment en France, en Angleterre, en Allemagne et aux Etats-Unis. En France, c’est la pomme golden qui est le plus consommée : on reconnait cette variété par sa couleur jaune vif, pouvant aller jusqu’au vert.

pomme jaune variété golden otodoke

Pomme variété golden

Les infos nutritionnelles de la pomme

La pomme est un fruit pauvre en calories et en lipides, ce qui en fait un fruit idéal en coupe-faim et notamment dans le cadre d’un régime puisqu’elle procure une sensation de satiété rapide sans faire grossir.

Les valeurs nutritionnelles de la pomme pour 100g

  • Protides : 0,3g
  • Glucides : 12g
  • Lipides : 0,3g
  • Calories : 54 kcal

Les bienfaits de la pomme

Les pommes sont des fruits qui contiennent une grande variété d’antioxydants, qui regorgent de bénéfices pour nous :

  • Prévention des cancers
  • Renouvellement des cellules
  • Prévention des maladies cardiovasculaires

Des études ont même démontré qu’une consommation régulière de pommes pouvait même prévenir l’asthme en ayant un effet positif sur les fonctions respiratoires. Pour profiter des différents atout de la pomme, il est primordial de la manger avec la peau (en l’ayant rincée à l’eau avant bien sur), car elle détient beaucoup plus de pouvoirs que sa chair, contrairement aux idées reçues.

En outre, la pomme contient également une grosse quantité de fibres, notamment dans sa peau. Parmi tous ses effets bénéfiques, son principal est de diminuer le cholestérol et notamment le mauvais cholestérol. Néanmoins, si vous souhaitez profiter de ces bienfaits, vous devrez manger 2 à 3 pommes par jour. Cette richesse en fibre permet également de réguler le transit intestinal : c’est pourquoi la pomme est fortement appréciée en hiver, et surtout lors des pics d’épidémies de gastro-entérite.

La pomme possède également de nombreuses vitamines, et principalement celles du groupe B, E mais également C. Ici aussi c’est la peau de la pomme qui contient toutes ces vitamines. Attention toutefois : si vous cuisez la pomme, sa peau perdra presque tous ses apports en vitamines.

Un des autres nombreux atouts de la pomme est qu’elle contient énormément d’eau : presque 85% ! Celle-ci, en plus de vous hydrater et désaltérer vous apporte de nombreux oligo-éléments et minéraux, notamment du potassium.

Quelles sont les variétés de la pomme ?

La pomme est l’un des fruits qui possède le plus grand nombre de variétés. Parmi celle-ci vous pourrez retrouver :

La belle de Boskoop

La belle de Boskoop est une pomme rustique, ferme et acidulée.
Elle est originaire d’Hollande et possède de nombreuses variantes : boskoop rouge, booskoop jaune ou encore boskoop verte.
Elle est disponibles de novembre à février.

La Breaburn

La Breaburn est une pomme acidulée qui est réputée pour sa facilité à être conservée.
Elle est originaire de Nouvelle-Zélande où elle représente aujourd’hui plus de 40% de la consommation de pommes.
Elle est disponible d’avril à octobre.

La Calville blanc d’hiver

La Calville blanc d’hiver est une variété de pomme très ancienne, connu pour son léger de banane et sa chaire blanche.
Elle est originaire de France, elle était déjà cultivée par le procureur de Louis XIII en 1628.
A croquer ou en compote, elle peut être trouvée toute l’année.

La Reinette clocharde

La Reinette clocharde est une pomme juteuse, sucrée et surtout très ferme.
Elle est originaire de France et devient mure lorsque sa peau est jaune et tachetée de petits points marrons.
Elle est disponible en fin d’année et début, jusqu’à février.

La Elstar

La Elstar est une pomme à la chair blanche, sucrée et croquante.
Elle est originaire des Pays-Bas.
Elle est disponible de fin août à octobre.

La Fuji

La Fuji est une pomme rouge très sucrée, riche en jus avec une texture ferme et croquante.
Son nom est issu de ses origines : Fujisaki, dans le nord du Japon.
Elle peut être mangée toute l’année.

La Golden delicious

La Golden est la fameuse pomme jaune connue de tous, dans le monde entier. Originaire de France, elle est la pomme la plus cultivée et représente près d’1/3 de la production nationale.
Son succès est issu de sa teneur en eau et de son goût simple et équilibré qui plait à tous.
Elle est trouvée toute l’année.

La Granny Smith

La Granny Smith est une pomme très populaire en Australie, d’où elle est originaire.
Reconnue pour leur taille moyenne et leur couleur verte ainsi que leur goût acidulé, la Granny Smith est très appréciée dans le monde entier.
Elle fait partie des trois pommes les plus cultivées en France (après la Golden et la Gala)

La Pink Lady

Sa coloration rose lui a donné son nom original.
Cette pomme dont le goût sucré lui a donné tout son succès est en réalité une sélection des meilleures pommes de la variété Cripps Pink.

La Reine des Reinettes

La Reine des Reinettes fait partie des variétés de pommes les plus anciennes, originaires de France.
Sa chair est jaune pâle et juteuse, et surtout très croquante.
Elle est disponible vers la fin de l’été et le début de l’automne.

La Reinette étoilée

La Reinette étoilée est réputée pour sa simplicité à faire pousser en France, et notamment dans le cadre d’un écosystème.
Sa chair est blanche rosée et son goût est plutôt acidulé.
Elle est disponible de novembre à fin mars.

La Reinette du Canada

La Reinette du Canada est une pomme originaire d’Angleterre contrairement à ce que pourrait laisser penser son nom.
Elle est plutôt rustique et a une couleur jaune terne.
Elle est réputée pour sa longue conservation et est disponible vers le milieu du mois d’octobre.

La Transparente de Croncels

La Transparente de Croncels est une variété de pomme venant tout droit de Troyes, en France.
Sa peau lui a valut son nom, puisqu’elle est tellement fine qu’elle est presque transparente.
Sa chair est très grainée et légèrement acidulée, c’est une pomme à cuire disponible presque toute l’année.

L’Avrolles

L’Avrolles est une pomme connue pour sa couleur très rouge, originaire d’Avrolles comme son nom l’indique.
Elle est également présente en Normandie et est utilisée pour la préparation du cidre ou du calvados.

La Red Delicious

La Red Delicious est l’une des variétés de pommes la plus cultivée au monde.
Elle vient directement des Etats-Unis, et à une saveur très douce, parfois manquant de subtilité.

La Bondon

La Bondon est une pomme originaire de France elle aussi.
Sa peau est d’une couleur très jaune, semblable à celle de la paille. Sa chair quant à elle est plutôt blanche, elle est sucrée, parfumée et très douce.
Elle est disponible de mi-décembre à fin mars.

La Gala

La Gala est la deuxième pomme la plus cultivée en France grâce à son succès.
Très sucrée, la Gala plait à tous et surtout aux enfants.
Elle est disponible tout au long de l’année.

Comment choisir la pomme ?

La plupart des pommes se choisissent de la même façon, peu importe sa variété : il faut que sa peau soit lisse et sa chair soit bien ferme. Les critères varient selon vos goûts ou ce que vous voulez en faire : si vous souhaitez juste la cuire, vous pouvez être plus transigeants sur les critères de sélection de la pomme. Bien que l’on puisse manger des pommes toute l’année, c’est à l’automne que les pommes sont les meilleures car elle ont atteint leur maturité et mûri dans l’arbre.

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A propos
Une blogueuse culinaire originaire de Rouen mais adoptée par Paris, je vous fais découvrir les recettes que je teste, souvent simples et très rapides à réaliser, ainsi que mes derniers coups de cœur ! Les mots d’ordre de ce blog de cuisine sont gourmandise, plaisir et découverte. Je souhaite aussi faire de ce blog un lieu de rencontre où chacun puisse échanger sur ses différentes expériences culinaires.
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