Recette de bruschetta : tomates et mozzarella


Recettes salées / mardi, mai 15th, 2018

Vous êtes à la recherche d’un repas léger et rapide à faire ou d’une idée pour un apéritif ? Optez pour la bruschetta ! Indissociable de la gastronomie italienne, la bruschetta était à l’origine un « plat pauvre » qui était servi aux paysans avec du pain rassis. A cette époque, la tranche de pain était assaisonnée d’huile d’olive extra vierge ainsi que du sel de mer, dans un souci de conservation, ce qui lui a valu l’ancien nom de « olio e sale » (NDLR : « huile et sel » en français). Elle a ensuite été popularisée et fait le bonheur aujourd’hui de tous les gourmands.

Il existe de nombreuses recettes de bruschetta facilement réalisables, vous pouvez d’ailleurs les composer vous-même. Aujourd’hui, nous vous proposons de réaliser la recette de la bruschetta aux tomates et mozzarella.

  • Temps de préparation : 10 min
  • Temps de cuisson : 3 min
  • Durée totale : 13 min
  • Pour : 4 personnes

Ingrédients 

  • 8 tranches de pain de campagne
  • 250g de boule de mozzarella
  • 5 tomates mûres
  • 2 gousses d’ail
  • 125g de roquette
  • 6 feuilles de basilic frais
  • 4 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de vinaigre basalmique
  • Sel et poivre à votre convenance

Préparation

  1. Pelez et hachez de manière fine l’ail.
  2. Lavez à l’eau froide et délicatement le basilic frais. Ensuite épongez-le et ciselez-le.
  3. Ébouillantez les tomates afin que leur peau se décolle légèrement, et pelez-les. Puis découpez-les en quartiers fins.
  4. Mélangez les tomates avec le basilic ciselé, l’ail haché, l’huile d’olive et le vinaigre balsamique dans un saladier. Salez et poivrez à votre convenance.
  5. Couvrez le saladier et placez-le au réfrigérateur le temps que vous vous occupiez de la mozzarella.
  6. Égouttez la mozzarella et tranchez finement celle-ci. Si vous avez des petites boules de mozzarella, cela n’est pas gênant, faites de même.
  7. Lavez et essorez la roquette.
  8. Faites griller les tranches de pain de campagne sous le gril du four à 180°c, posées sur une plaque de four recouverte d’un papier sulfurisé spécial cuisson.
  9. Quand les tranches de pain sont bien dorées, vous pouvez sortir la préparation aux tomates du réfrigérateur.
  10. Placez à votre convenance les tomates préparées ainsi que les tranches de mozzarella sur les tranches de pain grillé.
  11. Ensuite, glissez le tout à nouveau dans le four à 180°c et laissez cuire jusqu’à ce que la mozzarella soit bien fondue.
  12. A la sortie du four, vous pouvez rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre si nécessaire, et ensuite répartir selon votre envie la roquette sur les bruschettas.

Bon appétit !

Recette de bruschetta : tomates et mozzarella
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